您的位置:首页 >通知> 详细内容

关于推荐与评选 “吴中区第九批知名教师”的通知

来源: 发布时间:2018-05-18 09:51 浏览次数: 【字体:

 

 

吴教人〔201819

 

 

关于推荐与评选

吴中区第九批知名教师的通知

 

各学校、直属单位:

为进一步加强中小学名师队伍建设,激发广大中小学教师教书育人的积极性,加速我区教育现代化建设步伐,促进教育事业持续高效发展,经研究决定评选吴中区第九批知名教师。根据我局《知名教师培养条例》的规定,现将推荐、评选吴中区第九批知名教师的有关规定通知如下:

一、参评对象

1.综合型人才。凡我区从事教育工作(含普教、特教、职教、成教、幼教)教龄满十年,具有中级职称以上(含中级职称),并获得苏州市学科(学术)带头人称号的在职优秀教师,均可推荐参评。

2.实用型人才。对近五年来,在教育教学上作出突出贡献,并具有吴中区学科(学术)带头人称号的在职优秀教师,可推荐参评。(在2016年普高段先行试点的基础上,今年延伸至初中学段。)

二、评选条件

1.坚持党的基本路线,热爱社会主义祖国,忠诚人民的教育事业,认真贯彻党的教育方针;热爱教师职业,一贯模范地履行教师的职责,工作认真负责,勤恳踏实;严格执行三项规定,师德修养高尚,教书育人,为人师表;具有良好的心理素质,思想作风好,能与同志团结协作。

2.在实施素质教育方面起示范作用;关心中青年教师的成长,积极发挥传、帮、带的作用,在培养提高教师的思想政治品质、业务水平和教育教学能力方面做出显著成绩;在学生思想政治教育和班主任工作方面有突出的专长和丰富的经验,并取得显著成绩。

(一)综合型人才还需具备以下条件:

1.对所教学科有系统的、坚实的基础理论知识和丰富的教学经验,具有丰厚扎实的文化素养、高超的教育教学业务能力和不断开拓的创新精神,能够掌握和运用现代化的教育教学手段和方法,有鲜明的教学风格。参加“一师一优课”晒课并获区级及以上“优课”。教学实绩实出,教学效果为人们所公认,特别是在中考、高考等可比性考试中教学成绩十分突出的,中学教师近年获评区级绩效考核优秀的应优先推荐。

2.努力学习,勤于思考,具有强烈的教育教学改革意识和教研、科研能力。须为市级及以上的课题研究的主要成员;近五年来,在省级及以上教育刊物上发表教学论文3篇以上(教研员需5篇以上);取得十分明显的教科研成果,能对一个地区的教育教学工作起明显的示范指导作用。

(二)实用型人才需具备以下条件:

1.年龄40周岁以上。

2.最近三年,有我区完整的高三(初三)班主任和高三(初三)教学工作经历(校级领导除外),并获得区级高考(中考)“绩效考核优秀教师”称号1次以上。

3.积极参与教改实践,所教班级成绩突出或进步明显;教育教学取得较为显著的成果和较为成熟的经验,学生满意率高;形成自己的教育教学特色,学校教研组、年级组全体教师认可度高。

三、评选程序步骤

推荐知名教师应根据评选条件,充分发扬民主,走群众路线,做到公开、公平、公正。评选工作按以下步骤进行:

1.各校(单位)召开党、政、工、团负责人和教师代表参加的联席会议,根据知名教师评选条件,推荐知名教师候选人,并请学校认真填写《基层推荐表》、《申报对象教学质量状况一览表》和《申报对象情况汇总表》(此表还需提交电子稿)加盖公章,另附装订成册的证明材料。凡涉及到荣誉表彰、聘期、公开课、论文发表、获奖等的时间计算,以20171231日为截止时间。上述材料,于2018531日前送交教育局人事科张维同志。

2.专家评委会根据推荐表及材料择优确定考核对象,由考核小组到学校进行考核。

3.考核方法:

1)听取当地政府和学校领导意见,并召开师生座谈会,广泛听取各方面的意见。

2)听课。

3)查阅考核对象的教育教学业务资料和教科研成果材料。

4.评委会根据考核组的考核材料,逐一审查,确定吴中区知名教师人选,并在“吴中教育热线”网站公示广泛征求意见。区知名教师需经区人民政府批准后正式命名。

四、评选知名教师是我区教育系统的一件大事,各校要加强宣传力度,采取切实措施,严肃认真地做好推荐工作;专家评委会将坚持标准,严格评审,宁缺勿滥。

五、评选知名教师重在培养,各校应有计划、有步骤地做好知名教师后备人选的发现、培养和推荐工作。

六、各校要鼓励已被命名为吴中区的知名教师在教育教学中充分发挥示范、表率作用,戒骄戒躁,继续为吴中区的教育事业作出贡献,争取成为苏州市、江苏省的知名教师。

 

附件:1.吴中区第九批知名教师基层推荐表

2.吴中区第九批知名教师申报对象教学质量状况一览表

3.吴中区第九批知名教师申报对象情况汇总表

 

 

苏州市吴中区教育局

2018517

 

 

 


附件一:

 

吴中区第九批知名教师基层推荐表综合型/实用型)

 

姓名


性别


出生

年月


民族


政治

面貌


学历

学位


专业技术职务及聘任时间


参加工作时间


教龄


现任教学科


周课

时数


工作单位及行政职务


一师一优课参赛情况


社会、学术团体任职情况


受表彰奖励、

获得荣誉称号情况


政治思想一贯表现


从事教育、教学工作简历











 

教学

 

 

经验

 

 

 

 

成就

 

 

(可附

插页)


 

教科研主要业绩(包括课题研究、编写教材、总结经验、撰写论文等)

课题研究情况

日期

研究课题

立项审批单位

成果情况

本人承担部分
















编写

 

 

教材

 

 

总结

 

 

经验

 

 

撰写

 

 

论文

 

 

 

 

情况

日期

名称

出版、登载、获奖或在何范围内

交流推广及成果情况

本人承担部分









































































 

基层

 

 

 

单位

 

 

 

推荐

 

 

 

意见

(盖章)     

 

          

 

 

附件二:

 

吴中区第九批知名教师申报对象

教学质量状况一览表

 

 

姓名:            出生年月:            任教学科:     

学年度

         

 

 

考试

类型

年级

平均成绩

任教班级

平均成绩

参考值

考试

类型

平均成绩

任教班级

平均成绩

参考值

20122013

学年









20132014

学年









20142015

学年









20152016

学年









20162017学年









学校

教务

部门

意见

 

 

 

 

 

 

 

            (盖章) 

                

教研室

意见

 

 

 

 

 

 

 

(盖章) 

                

注:

1.此表由学校教务部门填写,并报相应组织测试的教科研部门盖章确认。

2.考试类型指校级及以上的学年期末测试、调研性统一测试以及模考、中考、高考类考试。

3.参考值原则上可填写测试年级排名、进步情况或任教班级平均成绩与同类测试平均成绩的差值。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

苏州市吴中区教育局

2018517日印发

共印:100


【打印正文】